Мир БИСЕРА

Воскресенье, 05.05.2024, 04:27

Приветствую Вас Гость

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     В первые столетия бусы были не просто украшением, а подтверждением статуса, будь то вождь племени, успешный охотник или их жены. Позднее в качестве бусин использовали монеты, и такое своеобразное ожерелье заменяло кошелек. Ведь неспроста многие археологические экспедиции могут похвастать находками в виде монет с отверстием.

 

     Уже позднее бусы стали делать из драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, дерева, жемчуга, янтаря и т.д.

 

     В последние годы мы можем наблюдать великое множество материалов, из которых делают прекрасные бусы, на любой вкус и цвет, к любому наряду. Не считая традиционных материалов, это и металл, и пластик различный, стекло, фарфор, дерево. Бусины вяжут, плетут из лент, клеят из песка и т.д.

 

     В повседневном обиходе бусами принято называть нить с нанизанными на нее привычными круглыми, как горошины, бусинами.

 

     Более изысканные украшения на шею с деталями разных форм и материалов называют ожерельем. Само название произошло от слова «горло», «жерло». Хотя изначально в древней Руси так называли воротник из дорогих тканей, богато расшитый жемчугом и камнями. Он мог быть отложным или стоячим и крепился к сорочке, кафтану или шубе.

 

     Ожерелье из благородных металлов, украшенное драгоценными камнями, называют колье. Оно требует немалого мастерства ювелира и тонкого вкуса.

 

     Бусы, конечно, наиболее универсальное украшение. Они могут носиться традиционно на шее, а сложенные в несколько раз - на руке или ноге в качестве браслета, на талии, если позволяет длина – в качестве пояса.

Яндекс.Метрика